Die Backstube Lech präsentiert euch darum zwei Rezepte, mit denen ihr altbackenes Brot oder Semmeln weiter verwerten könnt – und sie für köstliche Gerichte verwenden. In den Mund statt in den Müll!
Scheiterhaufen mit Apfelschaum
Zutaten:
3 altbackene Semmel, in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
3 Äpfel Maigold, in feine Scheiben geschnitten
50g geschälte Mandeln, fein gehackt
20g Vanillezucker
40g Butterflocken
100g Rosinen
für den Guss:
500g Milch
50g Zucker
4 Eier
½ Zitronenschale, abgerieben
Apfelsaftschaum:
250g Apfelsaft
3 Eigelb
1 Ei
80g Zucker
Zubereitung Scheiterhaufen:
Zuerst eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und die Hälfte der Semmel einschichten. Danach kommen die Apfelscheiben drauf, das Ganze wird mit ca. der Hälfte der Sultaninen und dem Vanillezucker bestreut. Für den Guss die Zutaten mischen. Die Butterflocken drauf verteilen, mit dem Guss übergießen, mit den restlichen Semmelscheiben bedecken und die restlichen Sultaninen darauf verstreuen. Bei 180° ca. 30 Minuten backen.
Zubereitung Apfelschaum:
Eigelb, Ei und Zucker glatt rühren, Apfelsaft beigeben und auf dem Wasserbad schaumig schlagen (ca. doppeltes Volumen) und auf Eiswasser wieder kalt schlagen.
Kirschen-Brot-Auflauf
Zutaten:
4 altbackene Semmel, in 1 cm große Würfel geschnitten
85ml Milch
85g Butter
100g Zucker
1 Vanillestange
1 TL Zimt
3 Eigelb
40g Mandeln weiß, fein gehackt
2 Eiweiß
½ EL Kirschschnaps
1 Prise Salz
450g Kirschen entsteint, abgetropft
Butter
Paniermehl (Semmelbrösel)
Zubereitung:
Die gewürfelten Semmel 15 Minuten in der Milch einweichen. Butter, Zucker, Vanillemark und Zimt schaumig rühren. Im Anschluss Eigelb, Semmelwürfel und Mandeln nacheinander beigeben und kurz weiterrühren, bis die Semmelwürfel zerkleinert sind. Eiweiß mit Kirsch und Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse ziehen und zum Schluss die abgetropften Kirschen beigeben.
Feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Massen einfüllen, im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 50 Minuten backen. Zu guter Letzt mit Staubzucker bestreuen.