Gemeinsam mit seiner Oma Ida präsentiert Martin hier ein einfaches Rezept für einen köstlichen Scheiterhaufen, für den altbackenes Brot oder Semmeln weiter verwendet werden können. Auf Neudeutsch würde man wohl „upcycling“ dazu sagen. In den Mund statt in den Müll!
Scheiterhaufen
Zutaten für 4-6 Personen
4 trockene Semmeln (oder auch trockenes Zopfbrot)
1/2 kg Äpfel
1/8 l Milch
2 Eier
Rosinen (in Rum eingeweicht)
Zimt
Vanillezucker
10 g Zucker
Butter
In zehn Schritten zum perfekten Scheiterhaufen
1) Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
2) Brot in Scheiben schneiden
3) Milch, Ei, Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen und aufrühren
4) Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen
5) Die Brotscheiben kurz in die Milch tauchen (nicht zu lange, sie sollten nicht aufgeweicht sein!) und den Boden der Form auslegen
6) Darauf eine Schicht der dünn geschnittenen Äpfel auslegen und einen Teil der Rosinen darüber verteilen
7) Schritt 5 und 6 wiederholen bis Äpfel und Brot aufgebraucht sind (die letzte Schicht ist eine Brotschicht)
8) Zum Schluss die restliche Milch gleichmäßig darüber gießen
9) Je nach Größe der Form bei 220° im Backrohr ca. 30 min (goldgelb) backen
10) Mahlzeit!
Auf Neudeutsch würde man wohl „upcycling“ dazu sagen. In den Mund statt in den Müll! Martin Walch